의생명과학과 4학년 2019 American Society for Cell Biology (ASCB) 학회 참석

차의과학대학교 의생명과학과 4학년 박주동 (14학번), 김동엽 (14학번) 그리고 김세호 (16학번) 학생이 창업지원단 지원으로, 박경순 교수와 김기진 교수 연구팀들과 함께 미국 워싱턴 D.C에서 개최된 2019 미국 세포생물학회에 참석을 하였다. 박주동 학생은 유방암세포주에서의 micorRNA-200a가 Elk3 유전자 발현을 조절하여 침능윤을 조절한다는 내용인 “Link of miR-200a and Elk3 to regulate metastatic nature of breast cancer cells” 포스터의 공동연구저자로, 김동엽 학생은 PRL-1 기능강화 인자가 과발현된 태반유래 중간엽줄기세포가 갑상샘 안질환 환자의 섬유아세포의 지방축적을 억제한다는 내용인 “ PRL-1 overexpressing placenta-derived MSCs inhibit adipogenesis in orbital fibroblast with Graves’ Ophthalmopathy”, 그리고 김세호 학생은 태반유래 중간엽줄기세포의 노화과정에 CPT1a 증가에 의한 fatty acids oxidation변화가 관여된다는 내용인 “Alteration of fatty acidsoxidation by increased CPT1a on senescence of placenta-derived MSCs by long term cultivation” 포스터의 공동 연구저자 참여하였다.

이번 학회 참여를 통해 의생명과학과 학생들은 기초연구분야관련 많은 연구자들의 연구열정을 보면서, 본인들도 기초과학 분야에서의 연구에 대한 의지가 생길 수 있는 좋은 기회였다고 학회 참석 소감을 이야기하였다.

시기 및 장소: 2019년 12월 7일~2019년 12월 11일 미국 워싱턴 D.C.