[김기진 교수팀] 의생명과학과 태반연구실, 2018 KSSCR 동계 학술 대회에서 2개의 우수 포스터상 수상

[김기진 교수팀] 의생명과학과 태반연구실2018 KSSCR 동계 학술 대회에서 2개의 우수 포스터상 수상

<2018 KSSCR 동계 학술대회 김기진교수팀 단체사진>

이번 동계 한국줄기세포학회는 강원도 평창 휘닉스파크에서 2박3일간 (2018년 1월 10일~ 2018년 1월 12일) 개최되어, 국내 많은 줄기세포 연구자들의 연구 결과와 최신 연구 경향에 대한 발표와 열띤 토론의 장이었다.

이 학회에서 차의과학대학교 의생명과학과 김기진교수 연구팀에서 대학원생들 (석진, 김재연, 전지혜, 피한올) 및 학부생들 (신하은-의생4, 이창엽, 유용인, 김성수-의생3, 오연수, 황준호-의생2) 이 참석하였다. 특히, 이번 동계 학술대회에 제출된 70여 편이 넘는 포스터들 중에서 10편의 우수 포스터 선정에 차의과학대학교 김기진교수팀에서 2편의 우수 포스터 상을 수상하는 영예를 안았다.

<대학원생 및 학부생 포스터 기념사진>

우수포스터상을 받은 첫 번째 포스터는 PRL-1 유전자 도입된 태반 및 골수유래 중간엽줄기세포의 비교 (Comparison of PRL-1 overexpressed placenta and bone marrow-derived mesenchymal stem cells)로 석박통합과정 5학기 김재연 대학원생과 의생 3학년 김성수, 의생 2학년 이창엽 학생 등이 참여했고, 두 번쨰 포스터는 간질환 동물 모델에 이식한 태반유래 중간엽줄기세포에 의한 C-reactive protein (CRP)의 다중역할 (Dual function of C-reactive protein (CRP) by placenta-derived mesenchymal stem cells on a rat model with hepatic failure.) 이라는 제목으로 석박통합과정 3학기 전지혜 대학원생과 의생 3학년 유용인, 2학년 오연수 학생 등이 참여했다.

<포스터상 수상 사진>

그리고, 이번 학회에 R-WESET 지원을 받은 의생 4학년 신하은 학생도 태반유래 중간엽줄기세포에 의한 미토콘드리아의 변화가 영양막세포의 침윤능을 향상 시킨다 (Alternative mitochondrial function by placenta-derived mesenchymal stem cells enhance invasion ability of trophoblast.)는 포스터에 박사과정 2학기 석진 대학원생과 함께 연구에 참여하였다.