차의과학대학교 박우람 교수 국제 학술지 표지논문 선정

차의과학대학교 박우람 교수 국제 학술지 표지논문 선정

차의과학대학교 의생명과학과 박우람 교수와 가톨릭대학교 나건 교수가 발표한 암 표적 광역학 소재를 이용한 내시경복강경 진단치료 기술이 국제학술지인 어드밴스드 펑셔널 머트리얼즈(Advanced Functional Materials, IF: 13.325) 6월호 표지논문으로 선정됐다.

박우람, 나건 교수팀이 표지를 장식한 논문은 암을 인지할 수 있는 단일 가닥 DNA 표적 분자(압타머)와 광역학 치료에 사용하는 광감작제를 접합해 암에 잘 달라붙을 수 있는 기능성 소재에 관한 것이다.

실제 대장암과 복막 전이암 생쥐를 대상으로 실험한 결과 진단 효율과 치료 효과가 좋았다.

박우람 교수는우리 연구의 학문적인 탁월성을 세계적인 학술지에서 인정한 것이라고 볼 수 있으며 향후 상용화를 통해 암 환자 삶의 질 개선에 보탬이 되기를 바란다고 말했다.