[박경순교수, 심성한 교수] 차의과학대학교, 경기지역 이공계 여성인재 진출촉진 사업 (R-WeSET 사업)에 선정

[박경순교수, 심성한 교수]

차의과학대학교가 미래창조과학부와 한국연구재단한국여성과학기술인지원센터(Women in Science Engineering and Technology, 이하 WISET)에서 시행하는 지역 이공계 여성인재 진출촉진 사업 (Regional- Women Empowerment in SET , 이하 R-WeSET 사업)에 선정되었다올해 R-WeSET사업은 전국에서 총 20개 대학이 응모해서 9개 대학이 최종 선정되었다본교가 운영할 사업의 정식 명칭은 융복합 의과학 R&D 여성전문인력 양성사업단(단장의생명과학과 박경순 교수부단장의생명과학과 심성한 교수)’ 이며, ‘생식의학전문 여성인력 양성 track’과 융합바이오전문 여성인력 양성track’ 으로 구성되어 있다.

​이 사업에는 매년 47천만원(정부지원 27대학 및 기업체 지원 2)의 사업비가5년간 투입되며이를 통해 본교 이공계 여대생의 맞춤형 취업역량을 강화하기 위한 교육 프로그램과 산학연계 취업지원 프로그램이 운영될 예정이다구체적으로 여대생이 전문직으로 진출하는데 필요한 기본역량을 강화하기 위하여 소통네트워크업무추진 및 리더쉽 강화를 위한 프로그램이 운영되며전공분야의 전문역량을 강화하기 위하여 ‘2-track 3단계 (기초심화응용인턴쉽’ 프로그램이 체계적으로 운영될 예정이다사업 참여 학생의 범위는 생명과학대학 3개 학과 (의생명과학과바이오공학과식품생명공학과)에 소속 학생 및 다중전공 또는 복수전공을 수행하는 문과계열 학과 소속 학생이다(여학생 80%, 남학생 20%). 박경순 사업단장은 이 사업이 생명과학을 전공한 여성인재들이 전문분야로 취업하는데 실질적인 도움이 될 수 있도록 노력하겠다고 밝혔다. 61일에 미래관 101호에서 재학생들을 대상으로 사업설명회가 진행될 계획이다.

사업단장의생명과학과 박경순 교수            사업부단장의생명과학과 심성한 교수