[황동연 교수님] 의생명과학과 황동연 교수, 국책연구본부 전문위원 위촉, “우리나라 미래 먹거리 키우는데 노력하겠다”

우리 대학 의학전문대학원과 생명과학대학 의생명과학과 소속인 황동연 교수가 국책연구본부 차세대바이오 분야 전문위원으로 위촉되어 2019년부터 활동하게 되었다.

전문위원은 소관 분야 학술 및 연구개발 지원사업의 기획, 연구과제 기획위원 및 평가위원 추천, 연구개발 지원사업의 예산 배분 기획, 연구동향 조사 및 정책수립 지원 업무를 맡게 된다.

전문위원은 또 2년 비상근직으로 근무하며 국책 과제 상시 모니터링, 평가 참여 및 결과 검토 등의 국책연구본부 연구과제에 관련된 여러 가지 핵심 활동들을 수행하게 된다.

황동연 교수는 서울대학교를 졸업한 뒤 미국 피츠버그대학에서 박사학위를 받았으며 하버드 의대 조교수를 거쳐 현재 차 의과학대학교 교수로 재직하면서 한국오가노이드학회 부회장을 맡고 있다.

황 교수는 “우리나라의 차세대 바이오 국책과제를 잘 발굴하고 배정해 미래 우리나라의 먹거리, 특히 줄기세포 분야를 경쟁력 있게 키우는데 노력하겠다.”라고 소감을 밝혔다.