차의과학대학교 한동근 교수팀 오스템임플란트 생체재료 대상,최우수학술상 및 우수포스터상 수상

“차의과학대학교 의생명과학과 한동근 교수팀”이 지난 10월 18일부터 이틀 동안 경기도 성남 차바이오컴플렉스에서 열렸던 2018년도 한국생체재료학회 제 26차 추계 학술대회 및 총회에서 오스템임플란트 생체재료 대상 및 최우수학술상(Student Oral Competition)과 우수포스터상(Poster Session)을 수상하였다.

이번 학회에서, 한동근 특훈교수는 최근 5년간 국내∙외 생체재료의 발전 및 연구 활동에 탁월한 업적 (SCI급 57개를 포함한 총 63건의 연구논문, 5건의 기술이전, 특허 및 학회 기여)을 인정 받아 오스템임플란트 생체재료 대상을 수상하는 영예를 안았다.

또한 한동근 교수팀의 박사과정 강은영 학생은 지난 18일 “Effect of Functional Additives on Mechanical Properties and Inflammation Suppression in Poly(L-lactic acid) Composites for Biomedical Applications”라는 제목으로 Student Oral Competition을 진행하여 19일에 최우수학술상을 수상하였다.

한편 같은 연구팀의 석사과정 장연도 학생은 지난 19일 “Design of a dermal filler containing ceramic nanoparticles -incorporated polymeric microspheres for long-lasting with low inflammatory responses”라는 주제로 우수포스터상을 수여 받았다.

한동근 교수는 1983년부터 35년간 생체재료를 연구하고 있으며, 이를 활용하여 의료기기, 의료용품, 치과재료, 조직공학, 줄기세포, 세포치료제, DDS 및 인공조직/장기 개발을 위해 박차를 가하고 있다. 이러한 노력의 결과로 국내외 논문 280국내외 특허 출원/등록 98등의 연구성과를 거두었다. 최근(2015 & 2017)에는 Prog. Polym. Sci.(IF: 24.558)2의 논문을 게재하였고, 올해(2018년)는 생분해성 고분자의 분해에 따른 염증반응을 억제하는 기술을 개발하여 ACS Nano(IF: 13.709)에 게재하였다.