차의과학대학교 강윤정 교수팀, 30회 한국분자세포생물학회 우수포스터상 수상

차의과학대학교 의학전문대학원 생화학교실/의생명과학과 강윤정 교수와 피부과 김동현 교수의 지도를 받고 있는이창진 석사과정 대학원생이 지난 9월 17일부터 19일까지 3일 동안 서울 코엑스에서 열렸던 제 30회 한국분자세포생물학회(International Conference : Korea Society for Molecular and Cellular Biology)에서 “General characterization of PFN1 in skin keratinocyte and its regulation in DNA damage response and repair machinery”라는 제목으로 연구 내용을 발표하여 우수포스터상을 수상하였다.

강윤정 교수팀의이창진학생은 이번 학회에서 PFN1이라는 단백질이 피부표피세포에서 세포구조 및 증식, 운동성을 조절할 뿐만 아니라 자외선 및 화학물질에 의한 DNA 손상에 따른 복구 신호전달 및 세포 주기 조절을 통한 세포 방어 기작에 관여한다는 연구 내용을 보고하였다. 이번 연구를 통하여PFN1의피부표피세포의 DNA 손상 및 복구 기전에서 바이오마커로써의 새로운 기능을 규명하고, 이를 통해 피부 노화 및 피부암 연구에 큰 도움을 줄 수 있을 것으로 예상하고 있다.